【妻】和菓子づくり体験 九品仏散策
秋も深まりつつ、外を歩いても汗をかかない季節になりました。
こんな行楽シーズンには、人の少ない所で季節を満喫したいものです。
さて、かねてより興味があった和菓子づくりに行ってきました。
亀屋万年堂がメーカーズベースでワークショップを催してる模様、
早速、web予約を済ませます。(¥3,500/人+tax)
今回、和菓子づくり体験として用意された4種がこちら。
月うさぎ、色づき、名月、乱菊になります。
そして、なぞの棒。
※手を洗ってから和菓子づくりをするので、途中の写真は撮れていません。
内容は、先生の実演を見て、4〜6の工程を自分でもやってみるものです。
初めに名月を作り、練り切りの扱いに慣れます。
徐々にステップアップして行き、最後は乱菊を作ります。
出来上がりがこんな感じです。
乾燥しないようにケースにしまいます。
初めてでも、満足のいく仕上がりになりました。
先生、ありがとうございました。
それでは足早に九品仏へ向かいます。
春は桜、秋は紅葉でごった返す境内ですが、
時期は外れており、また、雨でほとんど人がいませんでした。
最高です。
龍護殿(本殿)の縁側に座り、雰囲気を満喫します。
飲食するところではないので、
特に何もせず帰宅します。
家に着きました。
お茶を入れて、早速きょうの成果をいただきます。
とても満足な週末でした。